Texto/foto: Adriana Thiara de Oliveira
Ana Dayse Dorea, secretária municipal de Educação
A
secretária de Educação do Município de Maceió, Ana Dayse Dorea,
reuniu-se nesta quinta-feira (07), com diretores do Sebrae em Alagoas
e representantes do Instituto de Inovação para o Desenvolvimento
Rural Sustentável de Alagoas (Emater) para iniciar o debate sobre a
inclusão de produtos da agricultura familiar na merenda escolar.
A
reunião foi fruto de uma provocação da Semed visando atender a
legislação vigente, a qual determina que as escolas da rede pública
de educação básica devem usar produtos da agricultura familiar nas
refeições oferecidas aos alunos.
Segundo
a secretária, além de atender uma determinação legal, o grande
objetivo é estimular a produção local e gerar divisas para o
próprio município, comprando produtos como legumes, verduras,
tubérculos , grãos e outros, dos agricultores familiares alagoanos.
Ainda
de acordo com a secretária, o cardápio para o ano letivo de 2013 já
foi definido pela equipe de nutrição e contempla produtos que podem
ser comprados direto com pequenos produtores rurais da capital ou de
Alagoas.
“Vamos
priorizar cooperativas, associações e os pequenos produtores da
capital ou do Estado, pois isso nos garante uma relação mais
próxima com o fornecedor, fomenta a arrecadação municipal e,
principalmente, mantém as crianças bem alimentadas”, ressaltou
Ana Dayse.
Para
o representante da Emater, Antônio Neto, baseado no cardápio de
2013, será realizado um mapeamento dos produtores em Maceió e
regiões circunvizinhas, para identificar quais itens da merenda já
estão sendo produzidos e atendem as demandas das escola municipais.
Já
para o diretor do Sebrae em Alagoas, Marcos Vieira, serão tomadas
todas as medidas para orientar e capacitar o produtor rural visando a
comercialização, entrega e armazenamento dos produtos que compõem
a merenda. “A Secretaria de Educação de Maceió está abrindo uma
oportunidade de mercado para os pequenos produtores, além de
estimular a economia local”, afirmou Vieira.
Ao
final, foi instituído um grupo de trabalho composto pelo corpo
técnico da Semed e dois diretores de escola convidados, Emater e Sebrae, que se
reunirá no próximo dia 25 de fevereiro, as 9h, na sede da Semed,
para sistematizar o processo de compras de alimentos da agricultura
familiar para alimentação na escola.
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