Palestras e verificação nutricional marcam Dia Mundial da Saúde na Semed
Texto e foto: Delane Barros
Servidores preencheram um questionário de
avaliação nutricional,
verificação de tensão arterial e
glicemia, além de peso e altura.
verificação de tensão arterial e glicemia, além de peso e altura.
Dicas de alimentação saudável, manipulação correta de alimentos e avaliação nutricional de servidores foram algumas das atividades desenvolvidas durante toda a manhã desta terça-feira (9), no auditório Paulo Freire, da secretaria municipal de Educação (Semed), pela coordenação de Alimentação e Nutrição Educacional (Cane), para lembrar a passagem do Dia Mundial da Saúde, cuja data é comemorada no dia 7 deste mês. As atividades, voltadas para os servidores lotados na sede da secretaria, têm o objetivo de conhecer a realidade nutricional de cada um e, a partir daí, desenvolver ações nessa área durante todo o ano.
De acordo com a coordenadora
do Cane, Anna Carla Luna, esse é apenas o ponto inicial do trabalho
de conscientização. “Nossa pretensão é levar essas dicas,
também, para o ambiente escolar, ou seja, atender aos alunos da rede
municipal de ensino da capital, bem como pais, professores e
servidores”, afirma Anna Carla.
Durante a programação, os
nutricionistas Antônio Marcos Sampaio, Suely Mota e Ana Denise
Gouvea, integrantes do setor de nutrição da Semed, se revezaram na
apresentação de informações importantes, além de dicas para a
prática de alimentação saudável. “Alimentar-se bem está
relacionado a uma série de fatores, desde o econômico, até o
religioso e o hábito gastronômico. Alimentação saudável está
relacionada a todos nós, desde o período intra-uterino”,
considera Antônio Marcos.
Ele cita, como exemplo, o
consumo do prato conhecido como galinha ao molho pardo. “Há
pessoas que rejeitam esse prato pelos ingredientes na preparação.
Porém, em se tratando de valor nutricional, é muito saudável, mas
muita gente evita e isso por motivos religiosos”, explica ele.
A também nutricionista
Suely Mota afirma que uma das grandes preocupações do profissional
da área está na manipulação de alimentos crus, como frutas,
verduras e legumes. “Porque há as bactérias de média gravidade,
mas uma das maiores preocupações está com a Salmonella”,
justifica. A bactéria, após ser ingerida pelo hospedeiro, passa
pelo estômago, de onde entra para o meio interno, provocando
infecção gastrointestinal.
Os servidores que
participaram da programação preencheram um questionário de
avaliação nutricional, verificação de tensão arterial e
glicemia, além de peso e altura. No final, também participaram da
distribuição de alimentos e conheceram a Roda dos Alimentos, uma
representação gráfica criada em Portugal em 1977, que ajuda a
escolher e combinar os alimentos que deverão fazer parte da
alimentação diária.
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